Строительный контроль

Строительный
контроль

Строительный контроль за строительством и строительный контроль за ремонтом осуществляется в интересах Заказчика строительства с целью обеспечения контроля качества строительства и имеет целью постоянное проведение оценки соответствия строящегося объекта требованиям к его безопасности, установленным техническими регламентами, а также нормативными документами и стандартами, являющимися доказательной базой соблюдения требований технических регламентов и подтверждением возможности безопасной эксплуатации объекта при последующей передачи его в эксплуатацию.

Строительный контроль позволяет отслеживать технологическую последовательность выполнения строительных и ремонтных работ.

Строительный контроль в ходе реализации проекта позволяет обеспечить точное соблюдение, определяемых проектом, сроков, объемов, стоимости и качества производимых работ и строительных материалов. Кроме того, строительный контроль включает в себя и проверку правильности соблюдения технологии ведения строительно-монтажных и ремонтно-отделочных работ.

Важно понимать, что основной задачей строительного контроля является не поиск ошибок и брака, а предотвращение выполнения строительно-монтажных работ и принятия технических решений в ущерб качеству объекта строительства.

Основные обязанности строительного контроля:

  1. Контроль над соблюдением проектных решений.
  2. Участие в разработке графиков производства работ.
  3. Участие в разработке проектно-сметной документации.
  4. Осуществление контроля за соблюдением сроков строительства и требований нормативных документов.
  5. Осуществление контроля качества применяемых материалов.
  6. Осуществление контроля за соблюдением качества строительно-монтажных работ.
  7. Осуществление проверки наличия документов, удостоверяющих качество используемых на строительстве конструкций, изделий и материалов (технических паспортов, сертификатов, результатов лаб.испытаний и др.).
  8. Осуществление контроля за устранением выявленных дефектов, контроль за выполнением геодезических работ в процессе строительства, освидетельствование и оценка совместно с работниками строительно-монтажных организаций выполненных работ.
  9. Осуществление по мере готовности с участием представителей генеральной подрядной организации промежуточной приёмки ответственных конструкций зданий.
  10. Осуществление контроля за соответствием объёмов и качества выполненных работ проектно-сметной документации и нормативов.
  11. Осуществление контроля наличия и правильности ведения первичной, технической документации.
  12. Осуществление контроля за исполнением строительно-монтажными организациями указаний и предписаний авторского надзора, требований строительного контроля.
  13. Участие в оформлении документации на консервацию или временное прекращение строительства.
  14. Осуществление контроля за соблюдением подрядной организации технологий и рекомендаций фирм, производящих строительные материалы и оборудование.
  15. Осуществление контроля за внесением не обоснованных изменений в техническую документацию и увеличением стоимости строительства.
  16. Участие в проверках состояния и соответствия проекту поступающего на монтаж инженерного оборудования, в качестве его монтажа и приёмке в эксплуатацию.
  17. Осуществление контроля наличия и правильности ведения исполнительной документации (общий журнал работ, журнал сварочных работ, журнал арматурных работ и т.д.), в том числе актов, исполнительных схем и др. (по требованию заказчика и согласованию с производителем работ)
  18. Осуществление промежуточной приёмки этапов выполненных работ.
  19. Осуществление контроля за своевременным устранением дефектов и недоделок.
  20. Обоснование требований и замечаний строительного контроля.

Проблемы, которых можно избежать с помощью строительного контроля:

  • Неравномерная осадка здания, трещины, деформации и обрушения здания, вызванные несоблюдением нормативных и проектных требований и технологий;
  • Нарушение прочностных характеристик конструкций, ухудшение ситуации в результате использования подрядчиками дешевых строительных материалов, не указанных в проекте.
  • Снижение рентабельности проекта, вызванное срывом сроков проведения работ;
  • Некорректное ведение исполнительной технической документации, затрудняющее поиск нарушений технологий в ходе строительства и сознательных отступлений от проекта и строительных норм со стороны подрядчиков, а также создающее трудности для технических служб при последующей эксплуатации здания;
  • Необоснованное увеличение затрат на реализацию проекта вследствие некорректно составленной сметы.

Ознакомиться с примерами выполненных нами работ по строительному контролю Вы можете в разделе - наши работы.

Онлайн-заявка на услугу “Строительный контроль”

Возврат к списку